суббота, 12 ноября 2016 г.

Продавливание железобетонной колонной перекрытия

Дорогие друзья!


Сегодня мы закончили триаду базовых блоков по продавливанию перекрытия железобетонной колонной, включающую расчет колонны, расположенной внутри плиты перекрытия, у края плиты перекрытия и в угле перекрытия.

Мы изначально планировали сделать охват всех возможных случаев данных расчетов, поэтому расчет внутренней колонны мы делаем по двум контурам, крайней колонны по четырем контурам, а угловой по восьми контурам.

Все расчеты ведутся по СП 63.13330.2012.

Модули расчета на продавливание

Используемый нами модуль, в принципе, универсальный. В нем можно рассматривать различные контуры от замкнутых, то единичных с разбивкой от отверстий. Расчет можно вести по нормативным и расчетным характеристикам материалов. К примеру, в случае прогрессирующего обрушения нам требуется проверка на продавливание с нормативными материалами при непродолжительных нагрузках.

Откуда мы берем такое количество контуров для проверки, если обычно проверяют один или два?


В общем случае для колонн у края плиты и у угла плиты мы не можем исключать того момента, что при больших вылетах консолей П-образный контур не нужно будет проверять, как замкнуты, а Г-образный контур, как П-образный или замкнутый. В итоге мы делаем следующие проверки.

Продавливание колонны у края перекрытия:
— П-образный контур около колонны
— Замкнутый контур около колонны
— П-образный контур за арматурным блоком
— Замкнутый контур за арматурным блоком






— Г-образный контур около колонны
— Два П-образных контура около колонны
— Замкнутый контур около колонны
— Г-образный контур около колонны
— Два П-образных контура за арматурным блоком
— Замкнутый контур за арматурным блоком

В зависимости от соотношений жесткостных параметров контуров, вылетов консолей и т.п. при выводе результата происходит их фильтрация.


Комментариев нет:

Отправить комментарий