среда, 21 декабря 2016 г.

Открытый репозиторий CivilEng.ru на BitBucket по ANSYS

Давно мы ничего не публиковали. Сегодня обновлений на сайте не будет, но для тех, кто пользуется ANSYS можем представить наш новый открытый репозиторий на Bitbucket, куда планируем выкладывать различные макросы для работы с расчетами и примеры счета.


--
Команда CivilEng.ru

вторник, 15 ноября 2016 г.

Расчет перекрытия на продавливание с учетом отверстий

Дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем тему расчетов на продавливание. На этот раз мы подготовили модуль расчета на продавливание произвольного контура, позволяющий проводить расчеты произвольных контуров, включая круглые, П-образные, Г-образные S-образные, контуры при наличии отверстий и любые другие произвольной формы.

Предположим, что у нас есть колонна 500х500 мм, перекрытие с рабочей высотой h0 = 0.2 м. Рядом с колонной заложены отверстия различных размеров.

Рис. 1. Участок плана перекрытия. Колонна 500х500 мм с отверстиями
Редуцированный контур продавливания с учетом наличия отверстий представляет собой следующую фигуру.
Рис. 2. Редуцированный контур продавливания с учетом наличия отверстий
Имея подобный контур, нарисованный в AutoCAD или nanoCAD, мы можем теперь его легко проверить на полученные усилия на CivilEng.ru.

Для этого сохраняем контур в отдельном DXF-файле. Отметим, что центр колонны должен располагаться в точке с X = 0.0 м и Y = 0.0 м. Все размеры указываются в метрах, нагрузки — в тс и тс*м. Модуль работает только с ЛИНИЯМИ. Полилинии, окружности, дуги и т.д. модулем не распознаются.

Рис. 3. Контур продавливания в DXF-файле
Далее загружаем его на сайт с указанием дополнительных параметров и запускам на расчет.
Рис. 4. Загрузка на сайт файла DXF
В результатах расчетов мы получим проверочную визуализацию контура и собственно искомые результаты проверки.

Рис. 5. Проверочная визуализация контура

Рис. 6. Результаты проверки контура на продавливание

Поддержать проект можно на официальном сайте: https://civileng.ru/donate/

суббота, 12 ноября 2016 г.

Продавливание железобетонной колонной перекрытия

Дорогие друзья!


Сегодня мы закончили триаду базовых блоков по продавливанию перекрытия железобетонной колонной, включающую расчет колонны, расположенной внутри плиты перекрытия, у края плиты перекрытия и в угле перекрытия.

Мы изначально планировали сделать охват всех возможных случаев данных расчетов, поэтому расчет внутренней колонны мы делаем по двум контурам, крайней колонны по четырем контурам, а угловой по восьми контурам.

Все расчеты ведутся по СП 63.13330.2012.

Модули расчета на продавливание

Используемый нами модуль, в принципе, универсальный. В нем можно рассматривать различные контуры от замкнутых, то единичных с разбивкой от отверстий. Расчет можно вести по нормативным и расчетным характеристикам материалов. К примеру, в случае прогрессирующего обрушения нам требуется проверка на продавливание с нормативными материалами при непродолжительных нагрузках.

Откуда мы берем такое количество контуров для проверки, если обычно проверяют один или два?


В общем случае для колонн у края плиты и у угла плиты мы не можем исключать того момента, что при больших вылетах консолей П-образный контур не нужно будет проверять, как замкнуты, а Г-образный контур, как П-образный или замкнутый. В итоге мы делаем следующие проверки.

Продавливание колонны у края перекрытия:
— П-образный контур около колонны
— Замкнутый контур около колонны
— П-образный контур за арматурным блоком
— Замкнутый контур за арматурным блоком






— Г-образный контур около колонны
— Два П-образных контура около колонны
— Замкнутый контур около колонны
— Г-образный контур около колонны
— Два П-образных контура за арматурным блоком
— Замкнутый контур за арматурным блоком

В зависимости от соотношений жесткостных параметров контуров, вылетов консолей и т.п. при выводе результата происходит их фильтрация.


пятница, 16 сентября 2016 г.

Определение осадок фундамента методом послойного суммирования

Переезд

За прошедшую неделю, помимо основных рабочих моментов, нам удалось протестировать блоговую платформу от LJ. Учитывая некоторые ограничения на способы подачи информации и линковку с основным сервером, мы решили перейти на платформу Blogger от Google.

Новая графика

Теперь переходим от лирики к текущим вопросам. По отзывам коллег, нам стало понятно, что хорошо бы разнообразить выдаваемые отчеты графической начинкой. Здесь можно было бы пойти двумя путями. Первый — рисовать все сервере, выдавая JPG или PNG, второй — применять графическую java-script библиотеку. После некоторых тестов в качестве базового решения было принято решение использовать для линейных графиков Google Charts.

Определение осадок методом послойного суммирования

Пионером использования Google Charts в нашем проекте стал модуль «расчет осадок методом послойного суммирования по СП 22.13330.2011».



Расчет осадок, в зависимости от соотношения давления от сооружения и величины природного давления sigma_zg,0, производится либо по формуле 5.16 (с учетом работы грунта по ветви вторичного нагружения), либо 5.19 .
 
Определение осадок методом послойного суммирования от CivilEng.ru
Формула 5.16 СП 22.13330.2011


Величина глубины сжимаемой толщи определяется из условия

Поправка коэффициента до значения 0.2 производится автоматически в том случае, когда нижняя граница сжимаемой толщи находится в слое грунта с модулем деформации E < 700 т/м2.

Если в пределах глубины сжимаемой толщи залегает слой грунта с модулем деформации Е > 10000 т/м2, сжимаемая толща принимается до кровли этого грунта.

Раздел пока идет под лейблом бета-тестирования, если Вам вдруг удастся обнаружить ошибки решения, то сообщить о них можно в нашей группе CivilEng.ru во ВКонтакте.